Мариуполь сильно изменился. Это особенно заметно после месячного отсутствия. И город продолжает меняться. Разумеется, в лучшую сторону.

Особенно радуют дороги. Не так давно передвигаться по ним было весьма затруднительно. Кругом громоздились завалы строительного мусора, проезд преграждала побитая бронетехника, сгоревшие автобусы и троллейбусы, составленные в баррикады и смятые гусеницами легковушки. Россыпи осколков на асфальте готовы были разорвать протекторы, а на обочинах могли оказаться мины. Сейчас дороги расчищены, только приходится объезжать шрамы недавних боев — оставшиеся после взрывов выбоины и воронки. Обломки разрушенных домов на тротуарах и во дворах тоже либо уже убрали, либо аккуратно сложили в кучи, чтобы убрать позднее.

И чего-то еще не хватает от прежней картины воюющего города. Ну конечно! Звуков боя и тяжести бронников. Мы прибыли в Мариуполь, когда националисты с "Азовстали" сдаются в плен и в городе стоит тишина, от которой горожане успели отвыкнуть.

Людей и машин на улицах теперь заметно больше. И, кстати, не только машин. Мимо смятого взрывом трамвая к разбитой остановке подкатывает целенький рейсовый автобус: в Мариуполе запустили городской общественный транспорт, что было немыслимо еще месяц назад.

Мы направляемся к "Азовстали", узнать, нет ли новостей о сдающихся националистах и нельзя ли подъехать к заводу поближе. Новостей пока нет, к "Азовстали" гражданских и журналистов не пускают. Ну и ладно! С наслаждением слушаю весеннее пение птиц вместо стрельбы, которая недавно гремела здесь без перерыва. День жаркий, и я думаю о том, как хорошо, что бронежилет и каску сегодня надевать не нужно. Вернувшиеся в опасный район местные жители тоже радуются тишине. Правда, разговоры между соседями тут особенные.

— Гуманитарку привезли. Я занял очередь и для вас тоже. Подходите, только паспорта не забудьте. И за водой бы еще надо сходить, пока не стреляют. Если нужна помощь — обращайтесь.

Мариупольцы, домам которых не посчастливилось оказаться в районе "Азовстали", уже привыкли выживать только так — помогая друг другу.

— Делимся всем, что есть. У кого картошка, у кого консервы, у кого крупы… С водой тоже помогаем соседям. Да и откапывать уже приходилось друг друга из-под завалов после обстрелов. Так что мы теперь здесь как родные, — улыбаются горожане.

Как живет Мариуполь, пока на "Азовстали" сдаются националисты

Корреспонденты "РГ" побывали в секретной тюрьме СБУ в аэропорту Мариуполя

Из района "Азовстали" едем в центр — к драмтеатру. Навигатор выстраивает самый короткий маршрут, но, положившись на него, чуть не влипаем в неприятности. Посреди дороги — прямой, пустой и почти не побитой взрывами — зачем-то навалены железки. За ними на мосту — сгоревший и почему-то не убранный до сих пор танк. Просто так через преграду не проехать — можно пропороть колеса. Мы объезжаем препятствие у обочины. Газуем, взлетаем на мост и… едва успеваем притормозить. Перед нами — провал. Сразу за танком — рухнувший пролет. Вероятно, мост взорвали во время боев. Но навигатору об это неведомо. Возвращаемся обратно. Что ж, сами виноваты. Если по дороге никто не ездит и она зачем-то перегорожена, значит, для этого должны быть причины. В очередной раз убеждаемся, что верить навигатору в подобных местах не стоит. До драмтеатра добираемся другим маршрутом и уже без спешки.

А здесь вовсю работает МЧС. Спасатели из России разбирают завалы и вывозят мусор. Автокран, трактор и экскаватор с клешнями-захватами растаскивают рухнувшие плиты и блоки. Кстати, эта строительная техника прибыла из Москвы: машины для восстановления города безвозмездно предоставила спасателям столичная компания. Рядом работают генераторы, и любой желающий может зарядить свой гаджет. Площадь перед театром с почерневшей от пожара крышей уже стала привычным местом для встреч и общения мариупольцев. Пока заряжаются телефоны (а во многих районах Мариуполя уже действует связь оператора ДНР "Феникс"), горожане делятся новостями.

Играет музыка. Настроение у людей приподнятое. Вокруг много солнца и улыбок. "Новый год к нам мчится, скоро все случится" — доносится из динамиков. Не по сезону песня, конечно, но по атмосфере, пожалуй, подходит.

И все же так странно ходить по этим местам, когда вокруг звучит только музыка, не вздрагивает земля от взрывов, не свистят мины и не трещат пулеметы на соседней улице. Ведь именно здесь, возле драмтеатра, когда-то было очень горячо, передвигаться приходилось перебежками, в броне и каске, стараясь не влезть случайно в какую-нибудь растяжку и не наступить на мину или неразорвавшийся боеприпас. И людей тогда вокруг почти не было. Были груды битого мусора, сверкающие кучки стекла. И трупы. И грохот близкого боя, когда не знаешь, откуда и когда прилетит. А теперь — "скоро все случится", и перед театром беззаботно гуляют люди в легкой летней уже одежде. И страха больше нет.

— В некоторые дома провели электричество. Говорят, в 23-м микрорайоне дали свет. Там подстанция более-менее целая. Скоро обещают дать электричество и в Приморском районе. А осенью все уже будут со светом. И воду тоже постепенно подают, только напор пока слабый. В некоторых многоэтажках вода сейчас есть, но на первых этажах, — рассказывает мариуполец Михаил.

— И в подвалах теперь мало кто живет. А зачем? Обстрелов ведь больше нет. Во многих домах подвалы вообще закрыты, — добавляет Влад.

— Да, живем в квартирах. Правда, у нас крыша пробита, стекол нет, и в стенах появились трещины. Сейчас специалисты обследуют состояние домов. Потом скажут, станут их ремонтировать или будет переселение в более безопасное жилье. В некоторых домах в низине вода уже есть не только на первом этаже, но до восьмого доходит. А в высоких точках города ее пока нет. Но ничего, есть привозная вода, гуманитарка, хлеб. Скоро должны открыть рынок. Жить можно, лишь бы не стреляли, — говорит Ирина.

Подхожу к российским спасателям. Об их работе рассказывает замдиректора департамента спасательных формирований МЧС России Петр Гриценко.

— Сотрудники МЧС сейчас разбирают в Мариуполе завалы и баррикады, подвозят жителям воду и хлеб, помогают убирать с улиц сгоревшую технику, восстанавливать соцобъекты. Работы проходят под контролем наших пиротехнических расчетов. Также пиротехники выезжают по заявкам горожан, если где-то обнаруживаются взрывоопасные предметы. В городе до сих пор встречаются мины, растяжки и брошенные украинскими военными боекомплекты. Спасатели работают без выходных, с утра до вечера. Пока у нас есть только дата начала работы, а когда она завершится, еще не определено. Будем работать столько, сколько потребуется. Кстати, когда мы переходим с одного участка на другой, нас часто не хотят отпускать и просят остаться еще хотя бы ненадолго, настолько ребята сдружились с мариупольцами, — улыбается Петр Гриценко.

Один из объектов, который помогли привести в рабочее состояние российские спасатели, — это расположенная неподалеку на проспекте Мира поликлиника. Главврач медучреждения Лариса Кошевая уже готовит официальную благодарность МЧС России.

Как живет Мариуполь, пока на "Азовстали" сдаются националисты

Засыпанные обломками украинские Т-80 обнаружены в Мариуполе

— Во время боевых действий сюда нельзя было пройти. А когда мы наконец попали на свои рабочие места, то ужаснулись, настолько плачевно все выглядело. Пытались навести порядок своими силами, но это было очень трудно. Еще пару недель назад здесь царила полная разруха. Все стекла — выбиты. Целых дверей тоже не осталось, их просто вынесло взрывной волной. На главном входе такая огромная куча битого стекла, что невозможно было зайти внутрь. Всюду валялись стеллажи с документами, обломки мебели и дверей. В подвале нашли четырех мертвых людей. Наверное, они прятались здесь во время боевых действий. Ребята из МЧС помогли нам привести помещение в порядок. Убрали завалы и мусор, закрыли окна пленкой, поставили решетки, чтобы внутрь не могли проникнуть мародеры, установили генератор, протянули проводку, починили все двери. На следующей неделе будем вставлять новые окна. У нас теперь есть и необходимое оборудование, и кабинеты для приема пациентов. Есть лаборатория, аптека и даже комната отдыха персонала, — рассказывает Лариса Кошевая.

Поликлиника открылась с середины мая. В первый день работы за медицинской помощью обратились 19 человек. Основные жалобы пациентов — это простудные заболевания, гипертония и кожная сыпь после длительного пребывания в подвалах. Лариса Кошевая, пользуясь случаем, обращается через газету и к коллегам-врачам, и к другим мариупольцам, уехавшим из города.

— Пусть они прочитают ваш материал и поймут, что мы им не враги и мы их ждем. Пусть приезжают, приступают к работе на благо нашего общего, любимого города. Люди, возвращайтесь! — призывает главврач.

На выезде из Мариуполя у нас на пути еще один взорванный мост. Но он "сложился" так удачно, что по краю пролета машина все же может перебраться на ту сторону, словно через асфальтированный овраг. Впрочем, такие маневры придется совершать недолго: уже появилась информация, что мосты в Мариуполе тоже начинают восстанавливать.

Огоньки надежды

Если заехать в Мариуполь поздно вечером, как это сделали недавно корреспонденты "РГ", не рассчитавшие время в пути, удивляет темнота и пустота городских улиц. Лишь изредка на дороге вспыхивает свет фар автомобиля Народной милиции или комендатуры, да порой взмахнет светящейся палочкой ополченец на блок-посту, требуя остановиться. В Мариуполе комендантский час начинается раньше, чем в Донецке, и уже с семи вечера улицы пустеют.

— Почему нарушаем комендантский час? — заглядывает к нам в машину боец с автоматом и фонариком. — Куда едем? Откуда? Документы. А-а-а, пресса, понятно. Проезжайте. Только не гоните сильно. Дальше будут еще блокпосты.

Да, Мариуполь с практически полностью уничтоженной инфраструктурой пока засыпает рано. Но уже сейчас кое-где как огоньки надежды в темноте светятся окна домов, в которые подано электричество. Свет есть в 20 многоэтажках, в больницах и на насосной станции, а восстановительные работы продолжаются. Власти ДНР рассчитывают, что уже летом в городе будет газ. Да и с водоснабжением проблема тоже решается.

Кстати

На территории печально известного завода "Азовсталь" в Мариуполе, где все еще находятся заблокированные боевики, решено построить технопарк, жилой район или разместить парковую зону. Как сообщил глава ДНР Денис Пушилин, это предприятие с самого начала своей работы наносило городу серьезный экологический вред, а новая власть хочет изменить ситуацию.

Власть Безопасность Спецслужбы В мире экс-СССР Украина Правительство МЧС РГ-Фото Специальная военная операция по защите ДНР и ЛНР РГ-Видео

Источник: vz.ru

Каталог сайтов Всего.RU
Каталог сайтов OpenLinks.RU