Минобороны РФ на основе документов из фондов Центрального архива военного ведомства запускает очередной исторический мультимедийный раздел в рамках проекта «Архивы помнят все!». Размещенные там исторические материалы свидетельствуют о многочисленных фактах зверских преступлений украинских националистов в отношении мирного населения, представителей местных органов власти и военнослужащих Красной Армии. Кроме того, многие документы недвусмысленно указывают: украинские националисты образца 40-х годов прошлого века, как и их сегодняшние последователи, действовали не самостоятельно, а под внешним управлением — под диктовку гитлеровцев. Те использовали бандеровцев для истребления непокорных советских народов.

Так, в опубликованном акте о зверствах немецко-фашистских захватчиков от 15 января 1944 года сообщается, что, оккупировав город Корец, немецко-фашистские захватчики сразу приступили к массовому истреблению населения. Для этого они, в том числе, использовали украинских националистов: "В июле месяце 1943 года в с. Рыгочено Корецкого района украинские националисты, натравленные немцами, предложили семье Войцеховского Адама Антоновича, по национальности поляка, принять православную веру". Однако после того, как он исполнил их требование, националисты "всю семью порезали ножами, частично убили, сожгли хозяйство, хаты. Трупы пострадавших были брошены в огонь".

Обнародованы новые документы о зверствах бандеровцев в ходе войны

Минобороны рассекретило документы о зверствах бандеровцев во время ВОВ и в послевоенные годы

Другой акт, датированный 23 августа 1944 года, свидетельствует, что и на территории Польши гитлеровцы использовали украинских националистов, в частности, для гонения верующих поляков. В документе описан эпизод нападения на прихожан, пришедших в церковь, и жестокого убийства священника. "Ксендзу бандеровцы сломали руки и ноги, а затем выстрелили ему в рот, в результате чего он скончался. С убитого они сняли всю одежду и оставили голым лежать. В течение пяти дней немцы запретили хоронить ксендза. Костел немцами был полностью ликвидирован", — говорится в архивном документе.

Многочисленные преступления украинских националистов, в том числе совершенных на службе у немцев, зафиксированы в донесениях военного прокурора 61-й армии. Так, согласно одному из донесений, с сентября по декабрь 1943 года в селе Селец Ровенской области банда националистов совершила зверскую расправу над местными жителями. "Всего было убито и зверски замучено более 50 чел. советских патриотов, в том числе женщин, стариков и детей", — сказано в документе.

После освобождения территорий и ухода немецко-фашистских оккупантов украинские националисты продолжали творить зверства. Их особая жестокость отмечена, к примеру, в акте судебно-медицинской экспертизы от 29 мая 1944 года. В ней даны результаты исследования четырех трупов, найденных вблизи деревни Хрыцки Ровенской области.

Накануне ночью в этот населенный пункт вошла банда — 15 украинских националистов. Они под видом партизан вызвали четырех селян, чьи изрезанные тела с рассветом были обнаружены вблизи деревни. Одна из убитых женщин после издевательств и удушения была за ноги подвешена к дереву. Тело убитого мужчины бандеровцы повесили на балку угла сарая. Еще два тела были брошены на дороге. В документе присутствует подробное описание следов издевательств над жертвами.

Обнародованы новые документы о зверствах бандеровцев в ходе войны

Поэт Василь Симоненко в далеком 1959-м написал об Украине и бандеровцах

Еще до начала Великой Отечественной войны на восточной территории оккупированной Польши гитлеровцы культивировали среди украинцев националистические идеи. А после нападения на СССР немцы на оккупированных территориях Украинской ССР для своих целей использовали националистов.

В донесении Политуправления 1-го Белорусского фронта от 31 мая 1944 года в деталях раскрывается деятельность украинских националистических движений на оккупированных территориях и недвусмысленно указывается на причастность националистов к геноциду советского народа, который осуществляли немецкие нацисты. "Руководитель ОУН (организация запрещена в РФ — прим.ред.) бывший полковник петлюровской армии Мельник и его помощник Бандера во всех городах и районах, оккупированных немцами, ввели организацию "украинской полиции и милиции". Она сотрудничала с немцами в проведении массового уничтожения советских граждан", — свидетельствует документ.

Во многих архивных материалах отмечается то, что служить гитлеровцам украинские националисты стали с первых дней войны. Они строили для фашистов мосты, вместе с ними вели бои против Красной Армии, бандеровцы помогали немецкой разведке.

О тесном контакте националистов и гитлеровцев свидетельствуют, в том числе, немецкие документы. Например, в приказе бригадефюрера СС Бреннера личному составу 11-го полицейского полка СС, перевод которого опубликован в новом разделе, прописано, что "немецкие части не подвергаются нападению со стороны УПА (организация запрещена в РФ — прим.ред.)". Более того, националисты должны были передавать немцам разведданные и пленных красноармейцев: "УПА засылает лазутчиков, преимущественно девушек, в занятые врагом районы и сообщает результаты разведотделу боевой группы. Пленные Красной Армии, а также советские партизаны препровождаются в разведотдел для допроса", — говорится в приказе.

Обнародованы новые документы о зверствах бандеровцев в ходе войны

Летчик-ас Михаил Лиховид: бил немцев в небе, убит бандеровцами на земле

Особо ярко украинский коллаборационизм проявлялся в 14-й пехотной дивизии СС "Галиция", исторический формуляр которой, составленный Главным разведывательным управлением Генштаба Красной Армии, также опубликован в разделе. Как свидетельствует этот документ, боевой дебют украинского нацистского соединения, оказался бесславным. В июле 1944 года участвующая до этого только в карательных операциях дивизия впервые столкнулась с регулярными частями Красной Армии и тогда же попала в окружение. В результате к 1 августа 1944 года немцы сняли ее с учета как разгромленную ("будучи в окружении в районе юго-западнее Броды)".

В Минобороны РФ подчеркивают, что публикация документов из фондов Центрального архива МО РФ направлена на сохранение исторической памяти и правды о кровавых массовых преступлениях и зверствах украинских националистов в отношении своего народа, которые последние годы намеренно предавались забвению преступным украинским режимом.

Власть Безопасность Армия Общество История Правительство Минобороны Вторая мировая война

Источник: vz.ru

Каталог сайтов Всего.RU
Каталог сайтов OpenLinks.RU