Вместе с экспертами разбираемся, является ли мобилизация основанием для приостановки выплат по ипотечным кредитам или списания суммы задолженности

Как выплачивать ипотеку мобилизованным в армию

Президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что она охватит 300 тыс. человек и начинается 21 сентября. Под мобилизацию могут подпасть и те граждане, у которых есть ипотечные кредиты.

Вместе с экспертами разбираемся, являетсяли мобилизация (по действующему законодательству) основанием для приостановки выплат по ипотечным кредитам или списанию суммы задолженности.

Инициативы властей

www.adv.rbc.ru

Сейчас подготовлен и направлен на согласование в правительство и Минфин законопроект о предоставлении кредитных каникул для заемщиков, которые будут мобилизованы, рассказал «РБК-Недвижимости» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Накануне Центробанк уже дал рекомендации банкам о предоставлении кредитных каникул мобилизованным. «Мы хотим это закрепить в законе. Возможно, уже завтра [23 сентября] мы внесем законопроект в Госдуму»,— пояснил депутат.

«Заявление ЦБ— это рекомендация. Возможно, что мобилизованным предоставят кредитные каникулы или уменьшат ежемесячные платежи по ипотеке. Пока[в законодательстве] никакие льготы и послабления не предусмотрены»,— говорит адвокат бюро «Лебедева-Романова и партнеры» Тимур Харди.

Мобилизованные будут обязаны продолжать вносить ипотечные платежи уже со своей новой зарплаты, пояснил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Еще с одной инициативой 21 сентября выступил первый заместитель председателя парламентского комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. По словам депутата, до конца этой недели в Госдуму планируется внести законопроект о выплате государством ежемесячных платежей по ипотеке и автокредитам мобилизованных граждан.

Мобилизация не считается форс-мажором

Юристы, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости», отмечают, что мобилизации нет в списке форс-мажоров. Под форс-мажором понимают чрезвычайные, непреодолимые обстоятельства, независящие от сторон соглашения, при возникновении которых заемщик не может исполнять свои обязательства. Речь идет о войнах, стихийных бедствиях и техногенных катастрофах, а мобилизация в этот перечень не входит, говорит адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин. Каждый заемщик регулярно и без просрочек должен вносить ежемесячные платеживне зависимости от места пребывания, добавляет адвокат.

Согласно действующему законодательству, мобилизация не является основанием для приостановки либо прекращения обязательств по ипотеке, разъясняет Тимур Харди. П. 1 ст. 310 Гражданского кодекса гласит, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Для того чтобы мобилизация стала причиной отсрочки или списания по ипотечным выплатам, должны быть приняты изменения в законодательстве, считает он.

По словам Саунина, действующим законодательством и большей частью кредитных договоров не предусмотрено получение каких-либо специальных отсрочек в связи с призывом гражданина на военную службу. В указе о мобилизации есть пункт, гласящий, что все мобилизованные будут получать денежное довольствие наравне с контрактниками, добавляет он.

Пока новые законы не приняты, выплачивать ипотеку мобилизованные россияне будут из своего жалования, которое им назначат, говорит и Харди. А в случае смерти заемщика ипотеку выплачивает человек, указанный в договоре страхования, обычно это созаемщик, поручитель или наследники, добавляет эксперт. Как сообщил «РБК-Недвижимости» Аксаков, сейчас с депутатами обсуждается еще одна законодательная инициатива— вопрос о списании долгов по жилищным кредитам в случае гибели заемщика, который участвует в специальной военной операции.

В гражданской жизни гибель ипотечного заемщика, который был мобилизован, не считается страховым случаем, и стоимость кредита не подлежит полной компенсации по страховке, которая сопровождает ипотечный кредит, объясняет Саунин.

Харди считает, что ипотечный заемщик, которого коснулась мобилизация, должен сразу уведомить об этом страховую компанию. В свою очередь, страховщик может потребовать уплатить дополнительную страховую премию за возросшие риски, допускает он, не исключая, что в ближайшее время страховые компании внесут корректировки в правила страхования.

При этомСаунин указывает, что мобилизованный имеет статус военнослужащего, поэтому на него распространяется ФЗ-52 «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих». В случае наступления страхового случая для получения страховки нужно будет оформить документ, подтверждающий причинно-следственную связь между получением травмы или гибелью военнослужащего и процессом участия в военных сборах или прохождения военной службы, напоминает он. Такими документами, по его словам, могут быть приказы, решения судов или заключения о расследовании каждого случая.

www.adv.rbc.ru

Источник: realty.rbc.ru

Каталог сайтов Всего.RU
Каталог сайтов OpenLinks.RU