Site icon Новости сегодня

Новые правила приемки квартиры в новостройке. Что изменилось

Эксперты рассказали «РБК-Недвижимости», как изменились отношения застройщика и дольщика при приемке квартиры в новостройке

В конце марта 2022 года по инициативе и при участии Минстроя России правительство подготовило и приняло постановление №442 «Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства». Нормативный акт вступил в силу с 25 марта и действует до конца 2022 года.

По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, зачастую дольщики пользуются услугами экспертов при передаче квартиры застройщиком. Есть юридические компании, которые специально затягивают процесс и не дают провести прием жилья, а это задерживает сдачу всего объекта. Но теперь в этот процесс внесены изменения, которые не позволят покупателям злоупотреблять ситуацией. Новый порядок позволит в срок получать качественное жилье, считает замминистра.

Вместе с экспертами разбираемся, что изменилось в процессе приемки квартиры в новостройке.

www.adv.rbc.ru

Как принимать квартиру по новым правилам

Одно из ключевых изменений в процесс приемки жилья— это порядок приемки и подписания акта в зависимости от вида выявленных недостатков. Недостатки разделены теперь на существенные и несущественные, объясняет адвокат коллегии адвокатов «Адвокат Премиум» Леонид Ковалев. Однако само постановление не раскрывает понятий, что относится к существенным недостаткам, а что— к несущественными.

По словам эксперта, при определении существенных или несущественных недостатков целесообразно руководствоваться постановлением пленума Верховного Суда N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

Существенные недостатки делают квартиру непригодной для проживания. Под ними следует понимать:

Раньше, если дольщик выявил любые недостатки, он мог не подписывать акт приема-передачи и требовать от застройщика их устранения, добавляет управляющий партнер Bolshakov&Partners Андрей Большаков. Что это за недостатки, значения не имело. Если у дольщика были замечания к квартире, он указывал их в акте осмотра. Затем застройщик должен был их устранить в кратчайшие сроки, но не более чем за 45 дней, и только после этого подписывался акт приема-передачи квартиры.

Теперь, если дольщик нашел в квартире несущественные недостатки, он все равно подписывает акт приема-передачи и просто указывает недостатки в акте. Застройщик должен их безвозмездно устранить за 60 календарных дней. После устранения недостатков застройщик обязан пригласить дольщика для подтверждения их устранения и указания об этом в передаточных документах, говорит Леонид Ковалев. Право не подписывать акт приема-передачи теперь у дольщика есть только в том случае, если имеются существенные недостатки. Такие недостатки застройщик должен устранить тоже за 60 календарных дней.

Эксперта выбирает застройщик

До принятия постановления правительства дольщик мог привлекать для осмотра при приемке квартиры любого эксперта по своему выбору. Теперь эксперта может привлечь только сам застройщик, объясняет Леонид Ковалев. Это должно быть сделано в течение пяти дней с момента возникновения разногласий. Эксперт может прийти не ранее чем через три рабочих дня после возникновения разногласий.

Каким требованиям должен соответствовать привлекаемый эксперт:

Новые ограничения для дольщиков

По словам Леонида Ковалева, также появилось ограничение для дольщиков в части выбора способа защиты своих прав. Раньше дольщик мог потребовать:

Теперь дольщик может потребовать от застройщика только устранения недостатков, дождаться истечения срока на их устранение— и лишь потом в случае отказа застройщика или их фактического неустранения обратиться с указанными выше денежными требованиями, говорит Андрей Большаков. Если недостаток серьезный и жилье непригодно для проживания, дольщик может требовать безвозмездно все исправить или сразу расторгнуть договор и забрать деньги. Компенсаций расходов на первом этапе споров с застройщиком больше нет. Есть только три варианта:

«В суд дольщик может обратиться только после того, как застройщик откажет в удовлетворении его требований. Естественно, необходимо соблюсти процедуру после возникновения разногласий при приемке. Одно из новшеств— изменение нормативного регулирования возникающих между дольщиком и застройщиком отношений. Суды часто применяли к отношениям застройщиков и дольщиков закон о защите прав потребителей, то есть теже правила, как еслибы покупали не квартиру, а бытовую технику или мебель. По этому закону, если застройщик уклонялся от исполнения своих обязанностей, дольщики могли взыскать с него огромные компенсации»,— уточняет Леонид Ковалев.

Для каждой квартиры— свой срок передачи

Раньше для всех дольщиков был один срок передачи квартир, и если застройщик хотел его перенести, то должен был внести изменения в проектную декларацию. Теперь можно устанавливать срок передачи отдельно взятой квартиры, вносить изменения в проектную декларацию не нужно, замечает Леонид Ковалев. Это правило действует, только если дом уже введен в эксплуатацию. Кроме того, застройщик не имеет права переносить сроки передачи квартиры в одностороннем порядке. Дольщик может согласиться на это или нет.

Еще одно изменение— сроки составления одностороннего акта приема передачи. Раньше, когда застройщик сдавал квартиру, он подписывал с дольщиком акт выполненных работ. После того как дольщик подписал этот акт, считается, что он владеет квартирой, даже если право собственности еще не зарегистрировано в Росреестре, добавляет Андрей Большаков. С этого момента дольщик отвечает за свое имущество и обязан платить за его содержание.

В Минстрое озаботились разработкой законопроекта по борьбе с «потребительским терроризмом» еще осенью 2019 года. Замглавы ведомства Никита Стасишин отмечал тогда, что поправки в законодательство должны быть направлены против «профессиональных неприемщиков», которые «мучают» застройщиков, требуя платы за приемку квартиры.

www.adv.rbc.ru

Источник: realty.rbc.ru

Exit mobile version