Аналитики рынка недвижимости рассказали, как ведут себя продавцы и потенциальные покупатели вторичного жилья в связи с повышением ипотечных ставок и падением курса рубля

«Ситуация неопределенности»: стоит ли покупать квартиру в Москве сегодня

Военная операция на Украине, падение рубля и санкции создали ситуацию неопределенности на рынке жилья в Москве. Эксперты прогнозировали всплеск спроса, однако пока многие продавцы и потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию.

Опрошенные «РБК-Недвижимостью» риелторы и аналитики рассказали, что происходит в последнюю неделю на рынке вторичной недвижимости столицы, а также дали советы, когда лучше заключать сделки.

Сделки откладывают все чаще

Большинство покупателей и продавцов отказывается проводить сделки из-за полной неопределенности, единогласно утверждают риелторы. «Они боятся потерять: одни— деньги, другие— квартиру. Сделки сейчас единичны вследствие невозможности производить ипотечные покупки. Откладывают их граждане на неопределенный период, минимум на месяц»,— отметил директор департамента вторичного рынка риелторской компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

Потенциальные покупатели и продавцы пока просто не понимают, что дальше делать, находятся в недоумении или шоке, согласилась директор офиса продаж вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Юлия Дымова. «Многие продавцы не отказываются, а просто откладывают сделки на неопределенный срок, одни это объясняют тем, что боятся «перейти в деньги»— курс рубля абсолютно непредсказуем. Те, кто продает квартиру, чтобы улучшить жилищные условия, боятся не найти быстро достойный вариант и тоже остаться с обесценившимися деньгами. Все ждут хоть какой-то стабилизации»,— объясняет эксперт.

Когда происходят резкие изменения, в том числе сопровождающиеся девальвацией рубля, мы обычно в моменте видим, что продавцы пытаются пересмотреть цену продажи либо взять паузу, отметил управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль» Александр Москатов. «Люди, которые собирались продать объекты недвижимости и выйти в деньги, сейчас пересматривают стратегию: да, они подтверждают свое намерение, но уже не хотят выходить в деньги, а рассматривают вариант купить сразу другую квартиру. Покупателиже остаются на рынке и редко когда в значительной степени реагируют на попытки продавцов поднять цены или привязать их к валютному курсу»,— рассказал аналитик

На фоне роста цен и повышения ипотечных ставок спрос начал снижаться уже с начала года, отметила генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. Она объяснила, что в отличие от ситуации 2014–2015 годов, когда население спасало свои сбережения, сейчас только часть потребителей готова к выходу на реальные сделки, поскольку основной спрос на недвижимость был реализован в 2020–2021 годах. Главный страх покупателей, которые хотели, но не успели приобрести жилье,— это вероятность увеличения цены квадратного метра и рост ставок по кредитам на жилье, резюмировала Кузнецова.

При этом аналитик ЦИАН отмечает, что 28 февраля после повышение ставок на рынке жилья был зафиксирован резкий рост спроса: за день количество просмотров объявлений увеличилось в полтора-два раза. Ставки по ипотеке достигли заградительно высоких значений, поэтому всплеск спроса— это или покупатели с живыми деньгами, или те, кто получил одобрение кредита до 20-х чисел февраля, объясняет эксперт. Потенциальный спрос есть, но дойдутли покупатели до риелторов и продавцов и выльетсяли этот потенциальный спрос в реальные сделки, пока непонятно.

Кто покупает

Главными покупателями сегодня остаются те, кто успел получить одобрение по ипотечному кредиту до введения санкций— именно среди этих людей сегодня остается высокий спрос, подчеркнула Дымова из Est-a-Tet. Она уточнила, что после повышения Банком России ключевой ставки до 20% граждане поняли, что кредиты станут слишком дорогими.

Также активность проявляют покупатели элитного жилья. «Значительная часть сделок с премиальными квартирами в Москве продолжает заключаться, то есть массового отказа от продажи у продавцов нет. Активность покупателей сохраняется высокая, и по количеству обращений за последние пять дней мы наблюдаем рост в сравнении с темже периодом прошлого года на 30%. Желание покупать недвижимость и вкладывать деньги у покупателя премиальных квартир остается, со временем, мы уверены, стороны сделок подстроятся под новую реальность, то, что сейчас откладывается и переносится, превратится в сделки в недалеком будущем»,— рассказал управляющий партнер Savills в России.

Покупать или подождать?

Эксперты рекомендует посмотреть за развитием ситуации, дождаться ее стабилизации, а уже затем выходить на сделку. «Думаю, через месяц появится какая-то ясность, насколько большой ущерб понесла экономика, как отреагировал рынок недвижимости. Однако в любом случае московская квартира остается надежным активом и не утрачивает своих качеств. В любом случае жилплощадь в Москве будет востребована, ее можно сдавать и извлекать из этого доход. Конечно, она может подешеветь, и наверняка так и произойдет. Но многое будет зависеть от того, как поведет себя курс рубля. Если он будет находиться под давлением, то, вероятнее всего, цены на вторичном рынке начнут снижаться, но это произойдет не сегодня и не завтра»,— сказал Сергей Шлома.

С экспертом «Инкома» согласился глава аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Он рекомендовал не делать крупные и значимые покупки в атмосфере паники и стресса, ведь не вполне понятно, какие цены сейчас являются рыночными и справедливыми, а какие нет. «Заключать сделку стоит, если вы уже в процессе покупки и имеете одобрение по ипотеке по хорошим ставкам, ведь время на раздумья в этом случае ограничено. Но если вы только задумались и не нашли подходящего варианта, то лучше подождать какое-то время, пока рынок не стабилизируется»,— резюмировал руководитель направления первичной недвижимости сервиса «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев.

После того как ситуация в российской экономике прояснится, спрос с первичного может перейти на вторичных рынок московской недвижимости. Сегодня присутствуют опасения, связанные с риском остановки строек на фоне ужесточения санкций и внешних ограничений, подчеркивает Наталья Кузнецова из «Бон Тон». Поэтому, по ее словам, если говорить о перспективах спроса, то в сложившихся условиях наиболее востребованным может стать именно вторичное жилье, а на фоне роста ключевой и депозитной ставок спрос может частично перетечь в депозиты.

Источник: realty.rbc.ru

Каталог сайтов Всего.RU
Каталог сайтов OpenLinks.RU