Бизнесу упростили подачу жалоб на надзорные органы через Госуслуги |

Технологии в ЖКХ • 22 часа назад

Кабмин разрешил использовать простую электронную подпись физлица (ЭП) при подаче жалобы о нарушении моратория на проверки бизнеса. С 23 августа гражданин как представитель компании или индивидуальный предприниматель вправе направить такую жалобу через Госуслуги. Применение усиленной подписи стало необязательным.

Запрет на плановые и большинство внеплановых проверок введён постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 и действует до конца года. На Госуслугах запущен сервис, через который бизнес может подать жалобу на его нарушение надзорным ведомством. Ранее подписать её можно было только усиленной квалифицированной электронной подписью юрлица, что осложняло процесс подачи жалобы.

С 23 августа 2022 года кабмин его упростил (постановление Правительства РФ от 17.08.2022 № 1431). До 2030 года заявители при подаче жалоб на решение или действия органа контроля через Госуслуги вправе использовать:

  • усиленную квалифицированную или неквалифицированную электронную подпись;
  • простую ЭП физического лица, если оно – индивидуальный предприниматель или действует от имени компании.

Также в постановлении прописано, что органы лицензионного контроля вправе без разрешения прокуратуры проводить проверки УО по жалобам граждан. Читайте, какие ещё изменения внесены в порядок проведения надзора в 2022 году.

Источник: roskvartal.ru

Каталог сайтов Всего.RU
Каталог сайтов OpenLinks.RU