Эксперты объяснили, почему в начале года выросла плата за отопление |

Коммунальные услуги • 33 минуты назад

В начале 2022 года жители многоквартирных домов во многих регионах страны получили квитанции с высокими суммами за отопление. Это вызвало у собственников помещений недовольство. Эксперты рассказали о причинах резкого роста платы и объяснили, как проверить корректность начислений.

Российская газета назвала самой распространённой причиной повышения сумм ежегодный перерасчёт платы за отопление, который делают в первом квартале. Это актуально для домов, в которых установлены общедомовые приборы учёта и каждый месяц начисляются равные суммы платы за отопление.

Ежемесячный платёж выставляется по среднемесячному потреблению за предыдущий год: исполнители коммунальных услуг начисляют неуплаченную сумму за фактически потраченное тепло или учитывают переплату. Зима 2021 года в большинстве регионов России была холодной, поэтому в начале 2022 года жители получили квитанции с высокими суммами.

Есть и другие способы начисления платы за отопление:

  • По фактическому потреблению тепла ежемесячно. В таком случае ежегодных перерасчётов не делается: в холодные месяцы жители сразу платят больше, в летний период плата за отопление не начисляется.
  • По нормативу. Этот вариант применяется в домах, где не установлены общедомовые приборы учёта.

Существует два способа проверить корректность сделанного перерасчёта. Первый – сверить данные за предыдущий и текущий период в полученными собственником квитанциях. В них указаны показания общедомового счётчика и суммарный объём тепла, предоставленный во все помещения дома.

Второй – обратиться с заявлением в управляющую домом организацию. В течение трёх дней с момента получения заявления она предоставит пользователю информацию о ежемесячном потреблении по показаниям общедомовых приборов учёта, о суммарном объёме поставленных коммунальных ресурсов во все помещения дома и об объёмах ресурсов для общедомовых нужд.

Эксперт ОНФ Павел Склянчук отметил, что перерасчёт платы за отопление по среднемесячному потреблению тепла вызывает рост социальной напряжённости в начале года. «Возможно, по итогам прошедшей волны жалоб некоторых губернаторов это подстегнёт к переходу к схеме, когда за отопление платят, когда оно есть, а летом только за подогрев горячей воды».

Директор АНП «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяна Вепрецкая считает, что снизить размер платежей за отопление на 15-40% поможет проведение энергоэффективного капремонта – установки автоматической системы погодного регулирования. Подробнее о перечне мероприятий по энергоэффективному капремонту вы можете узнать в нашей статье.

Источник: roskvartal.ru

Каталог сайтов Всего.RU
Каталог сайтов OpenLinks.RU