Эксперты против передачи властям права назначать управляющие организации на новостройки |

Договор управления • 23 февраля

В новой редакции Стратегии развития ЖКХ–2030 Минстрой России предложил передать региональным властям право назначать УО на новостройки. Эксперты и руководители УО считают, что такой подход ущемляет права собственников на выбор организации и ограничивает конкуренцию на рынке управления новыми МКД.

Сейчас, согласно ч. 14 ст. 161 ЖК РФ, через пять дней после даты получения разрешения на ввод МКД в эксплуатацию застройщик заключает договор управления с выбранной им компанией. Срок действия такого договора – не более трёх месяцев (п. 3 ч. 5 ст. 162 ЖК РФ). За этот период собственники на ОСС выбирают УО или создают ТСЖ. Если они этого не сделают, тогда муниципалитет проводит открытый конкурс (ч. 4 ст. 161 ЖК РФ).

Минстрой России предложил исключить застройщика из этой схемы и передать органам власти право назначать УО на новостройку. Такой вариант определения управляющей организации для нового МКД ведомство внесло в проект Стратегии развития ЖКХ.

В проекте прописано, что региональная власть в течение пяти дней со дня получения разрешения на ввод МКД в эксплуатацию сможет назначать для него гарантирующую УО «с применением конкурентных процедур». Срок, в течение которого такие компании будут управлять новостройкой, Минстрой РФ в документе не указал.

Ведомство отмечает, что если все новостройки будут передаваться гарантирующей УО до ОСС, то граждане будут ограждены «от манипуляций и ущемления их интересов» со стороны застройщиков. При этом в Минстрое РФ подчеркнули, что работа над документом продолжается.

Эксперты придерживаются иного мнения. Так, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ и член Экспертного совета Ассоциации «Р1» Сусана Киракосян считает, что назначение гарантирующей УО для всех новостроек – это ущемление права собственников на выбор компании на ОСС. Ведь существует вероятность, что жители не смогут минимум год сменить назначенную гарантирующую УО на другую.

Эту точку зрения поддерживает Ассоциация «Р1», в том числе член её Экспертного совета, директор УК «Азбука быта» Татьяна Дёмина. Она отмечает, что, как правило, собственники в течение двух месяцев с момента ввода дома в эксплуатацию проводят ОСС и заключают договор с УО застройщика. Если компанию назначат органы власти, то такой возможности у жителей дома не будет.

Подробнее о гарантирующей управляющей организации и проекте Стратегии развития ЖКХ узнайте из материалов V итоговой конференции.

Источник: roskvartal.ru

Каталог сайтов Всего.RU
Каталог сайтов OpenLinks.RU