Генпрокурор инициировал всестороннюю проверку работы управляющих организаций в регионах |

ГЖИ • 3 дня назад

Генпрокуратура поручила территориальным подразделениям провести проверки работы управляющих домами организаций. К этим мероприятиям привлекут специалистов других надзорных органов. Ведомства будут проверять обоснованность платы за ЖКУ, своевременность и качество оказания УО услуг по ремонту и содержанию общего имущества в МКД.

Генпрокурор РФ Игорь Краснов поручил подразделениям прокуратуры «всесторонне проверить» работу организаций, управляющих жилфондом. Делать они это будут вместе с представителями Роспотреб-, пож- и жилищного надзоров.

Как указано в сообщении прокуратуры, в приоритете – проверка обоснованности расчётов и взимания платы за отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и обращение с ТКО. Также акцент будет сделан на следующих направлениях деятельности УО:

  • наличие действующих лицензий,
  • своевременность и качество оказания коммунальных услуг,
  • содержание и ремонт общего имущества,
  • проведение текущего и капремонта внутридомовых инженерных коммуникаций;
  • привлечение подрядчиков для выполнения работ и оказания услуг;
  • ведение перерасчётов и включение в квитанции дополнительных платежей за услуги.

Надзорные органы совместно с прокуратурой проконтролируют содержание придомовых территорий МКД, в том числе детских и спортивных площадок, а также очистку крыш и дворов от снега и наледи. Генпрокурор РФ попросил подчинённых уделить особое внимание на случаи выставления двойных квитанций и начисления нанимателям жилых помещений взносов на капремонт.

Территориальные органы должны отработать обращения граждан по проблемам в сфере ЖКХ, которые направлялись в правоохранительные органы и органы власти. Вопрос проведения таких проверок находится на личном контроле Игоря Краснова.

Весной 2021 года управляющие организации уже пережили одну всероссийскую проверку: органы ГЖН по поручению Правительства РФ провели ревизию того, как УО заполняют ГИС ЖКХ. Читайте, что именно и как проверяли надзорные ведомства и с какими проблемами столкнулись при этом УО.

Источник: roskvartal.ru

Каталог сайтов Всего.RU
Каталог сайтов OpenLinks.RU