Изменён порог количества голосов для выбора управляющей компании |

Проведение ОСС • 22 часа назад

Во внеочередном выпуске онлайн-журнала «ЖКХ. Мечты сбываются» Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» сделала обзор подписанного президентом РФ законопроекта № 1038564-7. Елена Шерешовец проанализировала минусы и плюсы новых требований к количеству голосов собственников для выбора управляющей организации.

Смотрите видео на YouTube-канале Ассоциации «Р1» ➡️

Федеральный закон от 11.06.2022 № 165-ФЗ вступает в силу 1 сентября 2022 года. Эксперт рассказала, что с этого срока для выбора управляющей организации потребуется набрать более 50% от общего количества голосов собственников помещений МКД. Сейчас такой процент ниже – достаточно более 50% голосов присутствующих на собрании собственников. Это значит, что решение может быть принято 25% + 1 голосов от количества всех собственников помещений МКД.

Эксперт выделила минусы нового закона:

  • у председателя Совета дома больше не будет возможности подписать договор управления от лица собственников,
  • всё ещё возможна подделка подписей собственников,
  • закон усложнит выбор управляющих организаций в новостройках.

К положительным моментам Федерального закона Елена Шерешовец отнесла то, что он усложнит фальсификацию подписей, а это значит, что смена управляющих компаний будет происходить реже. Также закон уравнял условия для выбора УО и создания ТСЖ.

Подводя итог, Елена Шерешовец отметила, что недобросовестным компаниям закон не помешает до тех пор, пока на законодательном уровне не будет пересмотрена ответственность за подделку подписей.

Все новости об изменениях в порядке проведения общих собраний мы публикуем в специальной рубрике «Проведение ОСС».

Источник: roskvartal.ru

Каталог сайтов Всего.RU
Каталог сайтов OpenLinks.RU