Конституционный Суд не признал незаконной норму Правил № 354 о перерасчёте за обращения с отходами |

Вывоз ТКО • 20 часов назад

Конституционный Суд РФ рассмотрел иск собственницы помещения в МКД, которая требовала признать незаконными нормы Правил № 354 о расчёте платы за вывоз ТКО исходя из площади квартиры. КС РФ отказал ей, поскольку оспариваемая норма не касалась случая заявительницы и не нарушала её права.

Заявительница просила регоператора сделать перерасчёт платы за ТКО за период её отсутствия дома, но он отказался. Правила № 354 не предусматривают такого перерасчёта в случае, если плата определяется исходя из норматива и площади помещения.

Суды, куда она обратилась с требованием к регоператору всё-таки сделать перерасчёт, ей отказали. ВС РФ не признал абз. 2 п. 148.30 Правил № 354, на который ссылался регоператор, незаконным (решение ВС РФ от 22.07.2020 по делу № АКПИ20-254).

Тогда собственница подала иск в Конституционный Суд России, пытаясь оспорить этот абзац Правил № 354. Истица считала, что норма противоречит ст. 19 Конституции РФ о равенстве перед законом и судом. Потребители в регионах, где плата за вывоз ТКО взимается исходя из количества проживающих, могут получить перерасчёт за период отсутствия, а она – нет.

КС РФ отказал заявительнице (определение от 12.07.2022 № 1714-О). Он указал, что оспариваемая норма применяется в регионах, где власти не ввели раздельный сбор отходов. Собственница же жила в Воронеже, который официально перешёл на сортировку ТКО. Плата в таком случае рассчитывается по абз. 3 п. 148.30 Правил № 354 – исходя из количества мусорных контейнеров, фактически вывезенных от МКД.

КС РФ сделал вывод, что раз оспариваемая норма не относится к рассматриваемому случаю, не касается правил перерасчёта платы в период временного отсутствия в квартире, то она не нарушает конституционные права заявительницы.

Читайте мнение ВС РФ о том, как рассчитывается плата за обращению с ТКО в пустующей квартире.

Источник: roskvartal.ru

Каталог сайтов Всего.RU
Каталог сайтов OpenLinks.RU