Минэкономразвития разъяснило нюансы проведения проверок в 2022 году |

ГЖИ • 33 минуты назад

Профильный департамент Минэкономразвития России в новом письме дал разъяснения по отдельным вопросам организации и проведения надзора в 2022 году. Ведомство рассказало о нюансах проверок с учётом изменений, которые внесло Правительство РФ в эту сферу из-за кризиса.

Порядок проведения контрольных мероприятий в текущем году скорректирован постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336. Минэкономразвития РФ в письме от 24.03.2022 № Д24и-8436 указало, что изменения касаются государственного надзора и муниципального контроля и распространяются на проверки физических лиц и юрлиц вне зависимости от их организационно-правовой формы.

Минэкономразвития РФ также разъяснило, что внеплановые проверки разрешены при выявлении фактов угрозы причинения вреда охраняемым законом ценностям. Но критерии для определения такой угрозы в НПА нет. Минэк РФ понимает её как высокую степень вероятности причинения вреда в краткосрочной перспективе, если органы надзора не отреагируют.

Министерство рекомендует при оценке угрозы причинения вреда здоровью и жизни граждан учитывать положения приказа Минздрава РФ от 24.04.2008 № 194-н. Решение о проведении проверки надзорный орган принимает на основании оценки конкретных обстоятельств. Обоснованность такого решения должна подтвердить прокуратура.

Отдельно в письме от 24.03.2022 № Д24и-8436 даны разъяснения по вопросам:

  • проведения проверок по жалобам граждан;
  • профилактической деятельности;
  • оценки исполнения предписания об устранении нарушений обязательных требований;
  • привлечения контролируемых лиц к административной ответственности.

На следующей неделе мы подробнее расскажем об основных тезисах из рекомендаций Минэкономразвития РФ по проведению проверок в 2022 году. Следите за обновлениями портала.

Источник: roskvartal.ru

Каталог сайтов Всего.RU
Каталог сайтов OpenLinks.RU