Минфин РФ: на долги, появившиеся после 1 апреля, можно начислять пени |

Взыскание долгов • 21 час назад

Минфин России разъяснил, могут ли исполнители жилищно-коммунальных услуг в период действия моратория на банкротство начислять гражданам и организациям пени за неоплату квитанций. Ведомство отметило, что на долги, образовавшиеся с 1 апреля 2022 года, начисляются пени по ставке 9,5%.

Вопрос о правомерности расчёта и взыскания штрафов за неоплату жилищно-коммунальных услуг встал после вступления в силупостановления Правительства от 28.03.2022 № 497. Оно с 1 апреля до 1 октября 2022 года ввело мораторий на банкротство.

По мнению экспертов, ПП РФ № 497 запрещает начислять пени и взыскивать деньги в рамках исполнительного производства по требованиям, возникшим до моратория, то есть до 1 апреля 2022 года. Исключение составляют только те лица, кто добровольно отказываются от применения в их отношении запрета из ПП РФ № 497. Такой отказ должен быть внесён в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

При этом в законодательстве нет чёткого ответа на то, можно ли начислять пени на долги, которые образовались после 1 апреля. Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец выступила «за» начисление. Её поддержали другие эксперты сферы ЖКХ и представители управляющих организаций.

Эту позицию подтвердил и Минфин РФ в письме от 13.05.2022 № 06-05-48/44669. Ведомство отметило, что ограничений на начисление пеней «на задолженность по оплате ЖКУ, возникшую после 1 апреля 2022 года» НПА не устанавливают. Исполнители вправе начислять пени и штрафы за неоплату ЖКУ в период действия моратория.

При этом депутаты внесли в Госдуму РФ законопроект № 123230-8, которым предлагают вывести из-под действия моратория должников, не обладающих признаками банкротства. Авторы документа считают, что мораторий распространяется практически на всех неплательщиков без учёта того, могут они оплатить счета или нет. Это создаёт предпосылки для ухудшения платёжной дисциплины, в том числе в ЖКХ.

Читайте, как в 2022 году начислять и взыскивать пени за неоплату жилищно-коммунальных услуг.

Источник: roskvartal.ru

Каталог сайтов Всего.RU
Каталог сайтов OpenLinks.RU