Минстрой скорректирует ставку для расчёта пеней по долгам за жилищно-коммунальные услуги |

Взыскание долгов • 21 час назад

Ключевая ставка для расчёта пеней и штрафов по долгам за жилищно-коммунальные услуги снова будет зависеть от установленной Центробанком РФ. Инициатива Минстроя РФ ещё проходит общественное обсуждение, но действие нового документа распространяется на отношения с 1 августа 2022 года.

Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, пени начисляются с 31 по 90 день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования, а с 91 дня по день оплаты – 1/130 ставки. 28 февраля 2022 года Центробанк России повысил ключевую ставку до 20% годовых, что увеличило бы размер пеней за долги по оплате ЖКУ.

Чтобы этого не допустить, кабмин отвязал их начисление от действующей ставки ЦБ РФ (постановление Правительства РФ от 26.03.2022 № 474). Согласно документу, с 28 февраля по 31 декабря 2022 года для расчёта пеней и штрафов за несвоевременную оплату ЖКУ исполнители используют ставку в 9,5% годовых.

В июле 2022 года ставка снижена до 8%, и Минстрой России разработал проект постановления, чтобы отменить особый порядок:

  • при расчётах пеней для населения, между УО и ресурсоснабжающими организациями,
  • при установке и замене приборов учётов в рассрочку, когда начисляются проценты;
  • при начислении штрафа из-за просрочки установки или замены счётчиков.

«Новые правила, вероятно, примут в этом месяце: они на публичном обсуждении до 7 сентября. Но распространены они будут на отношения с 1 августа 2022 года», – отметила член Экспертного совета Ассоциации «Р1» Сусана Киракосян в своём Телеграм-канале.

После принятия документа порядок начисления пеней на долги за ЖКУ должен вернуться к прежней схеме, описанной в ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, – в зависимости от текущей ставки рефинансирования ЦБ России.

Читайте, можно ли в 2022 году, в период действия моратория на банкротство, начислять и взыскивать пени за неоплату ЖКУ.

Источник: roskvartal.ru

Каталог сайтов Всего.RU
Каталог сайтов OpenLinks.RU