Неделя в сфере жилищно-коммунального хозяйства: качество коммунальных услуг, содержание детских площадок и умный город |

Деятельность УК • 20 часов назад

На минувшей неделе ВЦИОМ опубликовал результат опроса россиян по качеству коммунальных услуг, а в Госдуме РФ предложили создать государственную программу для обновления детских площадок. Самым умным городом России вновь стала Москва, а в Кирове появилась первая в стране умная новостройка высшего класса.

Плата за ЖКУ. По результатам опроса ВЦИОМ, большинство россиян довольны качеством коммунальных услуг:

  • 86% – водоотведением,
  • 80% – тепло- и водоснабжением.

71% опрошенных довольны проведённым в их домах капитальным ремонтом. При этом столько же жителей МКД не готовы платить больше за ЖКУ даже при росте их качества.

Содержание МКД. Законодатели предлагают создать госпрограмму по обновлению детских площадок и ужесточить ответственность за их содержание из-за высокой травмоопасности существующих устаревших конструкций.

Если площадка расположена на придомовой территории и является общедомовым имуществом, за неё несет ответственность управляющая организация. Они отвечают за содержание оборудования и обязаны проверять его соответствие сертификатам.

Проверки бизнеса. Среди поручений президента России, составленных по итогам XXV Петербургского международного экономического форума, – обеспечить отмену контрольно-надзорных проверок бизнеса, деятельность которого не относится к высоким категориям риска причинения вреда. Поручения утверждены президентом РФ от 20.07.2022 № Пр-1269.

Умный город. Четвёртый раз подряд лидером рейтинга умных городов Минстроя РФ стала Москва. В городе эффективно функционируют интеллектуальные системы управления наружным освещением, учёта потребления коммунальных ресурсов в многоквартирных домах и онлайн-мониторинг качества питьевой воды.

Умный МКД. В России появилась первая умная новостройка наивысшего класса «А» – в Кирове. На слушаниях о присвоении дому такого статуса присутствовали 83 представителя Минстроя и Минцифры РФ, застройщики и эксперты.

К настоящему времени в реестр умных домовуже включено 90 проектов МКД из разных регионов России. При этом получить класс «А» и «B» очень сложно из-за высокого уровня требований к используемым в новостройках интеллектуальным системам.

Следите за новостями на нашем портале и читайте, какие smart-технологии для домов уже существуют и как УО и ТСЖ реализуют их на практике.

Источник: roskvartal.ru

Каталог сайтов Всего.RU
Каталог сайтов OpenLinks.RU