Неделя в жилищно-коммунальной сфере: мораторий на банкротство и стандарты управления домами |

Деятельность УК • 19 часов назад

Компании просят кабмин отменить мораторий на банкротство из-за роста долгов за коммунальные услуги. Госдума России планирует в сентябре заняться стандартизацией работы УО. Центробанк РФ считает необходимым изменить критерии для определения малого и среднего бизнеса для сокращения их реестра.

Рост задолженности. Крупнейшие генерирующие компании России направили председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину письмо, в котором предупредили о кризисе неплатежей за коммунальные услуги. Они считают, что виной тому – мораторий на взыскание долгов и банкротство.

Авторы письма указали, что эта мера не позволяет принудительно собирать с должников деньги. Из-за роста неплатежей у компаний не хватает средств на подготовку к отопительному сезону, плановые ремонты и инвестиционные мероприятия. Бизнес попросил кабмин отменить мораторий.

Содержание МКД. Глава комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов заявил, что депутаты планируют в сентябре начать работу над созданием «рынка “идеальных” управляющих компаний» для многоквартирных домов. Речь идёт о работе гарантирующих УО, которые будут управлять новостройками и старым жилфондом. Как отметил депутат, правила в этой сфере «ужесточатся»: появятся общие стандарты и регламенты по обслуживанию и функционированию МКД.

Компании МСП. Центробанк РФ считает, что необходимо изменить критерии отнесения компаний к малому и среднему бизнесу. По мнению организации, в единый реестр МСП входит «значительное количество» компаний, которые сложно отнести к этому сегменту.

Участие в судах онлайн. По официальной статистике, за последние два года количество судебных онлайн-заседаний в России выросло в десять раз. В мае 2020 года их состоялось 3,3 тысячи, а в мае 2022 – уже 35 тысяч. Такой формат участия в процессах и спорах работает в 105 судах.

Чтобы воспользоваться такой возможностью, сторонам дела нужно подтвердить учётную запись в единой системе идентификации и аутентификации и подать в судд ходатайство в электронном виде не менее чем за 8 дней до назначенной даты заседания.

Следите за новостями на нашем портале и читайте, как согласно № 440-ФЗ участвовать в заседаниях суда удалённо.

Источник: roskvartal.ru

Каталог сайтов Всего.RU
Каталог сайтов OpenLinks.RU