С 1 марта вступят в силу ограничения по обращению с опасными отходами |

Вывоз ТКО • час назад

С 1 марта 2022 года расширится список отходов, которые запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры для ТКО. В этот перечень включены бытовая техника, системные блоки компьютеров, платы и жёсткие диски. А Минприроды РФ предлагает повысить для бизнеса нормативы по утилизации упаковки до 100%.

Минприроды РФ в приказе от 11.06.2021 № 399 зафиксировал требования к обращению с отходами I-IV классов опасности. В них прописано, что с 1 марта потребители не вправе оставлять на контейнерных площадках для ТКО некоторые виды отработавших свой срок товаров:

  • системные блоки компьютеров,
  • жёсткие диски и платы,
  • термометры,
  • бытовую технику и телефоны,
  • автопокрышки,
  • строительные и медицинские отходы.

Все эти предметы необходимо складировать в специально оборудованных местах и, или сдавать напрямую в утилизацию. Как пишет «Парламентская газета», в Подмосковье уже появились «мегабаки», куда жители домов должны выбрасывать технику, стекло, мебель и строительные отходы. В Москве заработал онлайн-сервис для заказа вывоза ненужных вещей: услуга предоставляется бесплатно через портал mos.ru.

Минприроды РФ также планирует ужесточить требования по утилизации упаковки для производителей. Сейчас норматив составляет 15% от объёма произведённых компанией товаров. Чтобы выполнить это требование, организация сама перерабатывает упаковку, направляет её по договору на завод вторсырья или платит государству экологический сбор.

Ведомство предлагает пересмотреть этот норматив и увеличить его до 100% в отношении пластиковых и стеклянных бутылок, упаковки из бумаги и картона. Соответствующий проект НПА уже вынесен на общественное обсуждение, но его не поддержали Минэкономразвития, Минсельхоз и Минпромторг России (ID 02/04/06-21/00116740). В Совете Федерации РФ считают, что правильнее сделать переход поэтапным: сначала повысить норматив до 50%, потом до 70%, и только затем до 100%.

Читайте мнение УФАС о том, относятся ли отходы от текущего ремонта жилья к ТКО, а также кто должен вывозить крупногабаритные отходы.

Источник: roskvartal.ru

Каталог сайтов Всего.RU
Каталог сайтов OpenLinks.RU