Утверждены изменения в правила проведения общих собраний и аннуляции лицензий |

Деятельность УК • 23 часа назад

Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект с изменениями в порядок проведения общих собраний и в процесс аннуляции лицензии управляющих организаций. Согласно документу, между ОСС должно пройти не менее десяти дней, а при отзыве лицензии не будут учитывать условие об отсутствии у компании домов в управлении в течение полугода.

Законопроект № 1193676-7 уже находится в Совете Федерации РФ, который одобрил будущий Федеральный закон. Он внесёт изменения в Жилищный кодекс РФ, в статье 45 появятся две новые части:

  • Ч. 2.2 – с условием, что между двумя общими собраниями собственников по одинаковым вопросам повестки дня должно пройти не менее десяти дней. Это период, отведённый на размещение в ГИС ЖКХ протокола и решений собрания (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).
  • Ст. 45 дополнится ч. 4, согласно которой инициатор ОСС будет вправе уведомлять собственников о предстоящем собрании через ГИС ЖКХ.

Из ст. 199 ЖК РФ исключат условие об отсутствии домов в управлении компании в течение полугода, чтобы лицензионная комиссия могла обратиться в суд для лишения УО лицензии.

Как отметила Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец в своём Телеграм-канале, сейчас на практике случается, что пока ГЖИ исключает дома недобросовестной компании из реестра через суд, та успевает провести ОСС, чтобы взять в управление хотя бы один дом. Новый закон должен устранить подобные ситуации.

Законопроект после СФ РФ поступит на подпись президенту России. После официального опубликования мы подробно расскажем о грядущих изменениях.

ЖК РФ чётко определяет, кто, за что и в каком порядке лишает управляющую организацию лицензии. Но в нормативно-правовых актах указан и способ избежать этого. Читайте о том, как законно не позволить органу ГЖН исключить многоквартирный дом из реестра лицензий.

Источник: roskvartal.ru

Каталог сайтов Всего.RU
Каталог сайтов OpenLinks.RU