В Петербурге «мусорная реформа» стартовала с перебоями в вывозе отходов |

Вывоз ТКО • 2 дня назад

1 января 2022 года в Санкт-Петербурге стартовала «мусорная реформа», и региональный оператор по обращению с ТКО сразу же столкнулся с рядом проблем. Это привело к невывозу мусора в срок и жалобам жителей города на заваленные контейнерные площадки. Власти на днях заявили, что ситуация «взята под контроль».

В октябре 2021 года в северной столице был выбран регоператор по обращению с ТКО. Тогда же профильный городской комитет дал компании поручение наладить взаимодействие с районными администрациями и управляющими МКД организациями. Это должно было облегчить переход города к новой схеме обращения с отходами.

Но уже с 1 января, когда регоператор официально приступил к работе, начались проблемы. О них в новогодние праздники заявляли жители Санкт-Петербурга на горячие линии. Они жаловались на несвоевременный вывоз мусора – 1-2 раза за праздники – и завалы на контейнерных площадках и во дворах.

Губернатор города Александр Беглов отметил, что сложная ситуация начала складываться ещё 26 декабря, когда прежний оператор прекратил вывозить мусор из четырёх районов города, а выбранный региональный – ещё не приступил. Также проблемы возникли из-за того, что регоператор к 1 января не получил всей информации о размещённых в городе площадках.

Компания не располагала полной базой мусорных площадок с указанием их точного расположения. Поэтому жалующихся горожан диспетчеры горячей линии просили прислать данные о местонахождении баков. Эти сведения остались у прежних подрядчиков.

Регоператор заявил, что «город был не готов» к переходу на новую систему: не были проверены контейнеры и спецтехника. Он указал на возросшие объёмы отходов в праздники и снежные завалы, из-за которых было не подъехать к площадкам. При этом в компании отметили, что к середине января ситуация нормализовалась: мусор своевременно вывозится с 96% площадок.

Власти города указали, что сегодня «мусор находится под контролем», в том числе за счёт отслеживания за передвижениями мусоровозов по городу и в Ленобласти с помощью федеральной системы мониторинга вывоза ТКО.

Регоператор занимает доминирующее положение на рынке по обращению с ТКО. Читайте о том, какие нарушения закона о конкуренции в его работе может найти ФАС России.

Источник: roskvartal.ru

Каталог сайтов Всего.RU
Каталог сайтов OpenLinks.RU