Верховный суд России: взыскатель вправе подать несколько исков по одному долгу за коммунальные услуги |

Взыскание долгов • 23 часа назад

Верховный суд РФ признал, что взыскатель вправе подать несколько исков по одной задолженности, разбитой на части. Эту позицию суд высказал в деле, где РСО дважды обращалась с иском о взыскании с УО долга за теплоснабжение дома. Поставщик ресурса доказал, что это не тождественные требования, а два разных со схожими обстоятельствами.

Одна из УО Санкт-Петербурга являлась исполнителем услуг теплоснабжения в многоквартирных домах под её управлением. Но в 2020 году перестала платить по счетам поставщика ресурсов, и в конце года РСО обратилась в суд (дело № А56-99532/2020). Суд взыскал с компании более 600 тысяч рублей долга и неустойку за шесть месяцев.

После вступления решения в силу РСО подала новый иск к компании – уже на 1,2 млн рублей долга за остальные месяцы года и на 96 тысяч рублей неустойки (дело № А56-11154/2021).

Первая инстанция согласилась взыскать с УО долг, но отказала в неустойке. Управляющая организация подала жалобу в апелляционный суд, считая, что два иска тождественны, поэтому второй должен быть отклонён согласно ст. 150 АПК РФ. Но апелляционный, а за ним и кассационный суды это не поддержали: обстоятельства спора совпадают, но их предмет различен.

УО обратилась в Верховный суд РФ, указав, что изменение суммы иска не говорит о том, что два иска не тождественны друг другу (постановление ВАС РФ от 07.10.2013 по делу № А14-3750/2009).

РСО настаивала, что это разные требования – она взыскивала разные части одного долга. Представитель компании пояснил, что взыскание долга по частям стимулирует компании оплачивать задолженность. Также это позволяет при втором иске включать в сумму взыскания долг, накопившийся к моменту окончания первого суда.

ВС РФ согласился с доводами истца и оставил в силе решения предыдущих инстанций, признав, что взыскатель вправе подавать несколько исков по одной задолженности (определение ВС РФ от 04.08.2022 по делу № 307-ЭС22-8816).

Исполнителям коммунальных услуг следует внимательно относиться к работе по взысканию долгов за ЖКУ. Читайте, как не превратить взыскание долга в убытки в сотни тысяч рублей.

Источник: roskvartal.ru

Каталог сайтов Всего.RU
Каталог сайтов OpenLinks.RU