Верховный суд: санитарные правила и нормы не мешают россиянам перейти на сортировку отходов |

Вывоз ТКО • 22 часа назад

Первый абзац п. 6 СанПиН 2.1.3684-21 устанавливает правило, что на контейнерной площадке число баков должно соответствовать нормативам накопления ТКО. Он не учитывает, что при сортировке мусора число отходов сокращается. Данное требование к числу контейнеров попыталась оспорить УО из Татарстана, но ВС РФ ей отказал.

В иске УО указала, что регоператор рассчитывает плату за сортированный мусор исходя из количества и объёмов контейнеров на площадке. Мусора становится меньше, ведь потребители сдают макулатуру, стекло, металл и другие виды отходов в пункты приёма.

Пункт 6 СанПиН 2.1.3684-21 запрещает убрать лишние баки с площадки, так как они установлены по нормативам накопления ТКО. Регоператор отказал УО в сокращении числа контейнеров, ссылаясь на этот пункт. В иске в ВС РФ компания отметила, что п. 6 СанПиН 2.1.3684-21 мешает экономически стимулировать потребителей сортировать мусор, что противоречит ст. 3 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ.

Верховный суд России не нашёл эти доводы весомыми для признания пункта недействительным. В ч. 3 ст. 13.4 № 89-ФЗ и п. 2 Правил № 1039 прописано, что места накопления ТКО должны соответствовать требованиям СанПиН. Оспариваемая норма не противоречит другим НПА: устанавливает требования к контейнерным площадкам и не изменяет правила коммерческого учёта отходов (решение ВС РФ от 30.06.2022 по делу № АКПИ22-343).

Читайте, при каких условиях регоператор по обращению с ТКО вправе вести расчёт платы за вывоз отходов исходя из фактического объёма контейнеров на площадке МКД.

Источник: roskvartal.ru

Каталог сайтов Всего.RU
Каталог сайтов OpenLinks.RU