Власти регионов Центрального федерального округа проводят техобследование домов для капремонта |

Капитальный ремонт • 22 часа назад

В Центральном федеральном округе региональные власти начали техническое обследование многоквартирных домов для уточнения планов капремонта. Такую меру для повышения эффективности и своевременности ремонтных работ в МКД в июне предложили законодатели.

В июне 2022 года депутаты внесли на рассмотрение Госдумы РФ законопроект № 150793-8, в котором предложили ввести механизм техобследования жилфонда. Это, по мнению авторов, позволит чётко устанавливать, какие именно работы нужны МКД при капремонте. Решение о проведении обследований будут принимать регионы.

В субъектах, которые включены в ЦФО, власти уже приступили к реализации этой инициативы. Так, в Воронежской области техническое обследование многоквартирных домов должно завершиться к 1 октября. Специалисты осматривают крыши, фасады, фундаменты, системы ХВС и ГВС, электро- и теплоснабжения, канализацию в домах.

Региональный фонд капремонта затем систематизирует и проанализирует результаты, после чего власти актуализируют программу работ до 2044 года. Власти региона считают, что это позволит рационально использовать средства, накопленные жителями МКД в фонде капремонта.

В Смоленской области пока проходит техобследование только тех домов, чей капремонт запланирован на текущий год. Для этого региональные власти выделили Фонду капремонта субсидию в два миллиона рублей.

Техническое обследование состояния домов, которым предстоит капитальный ремонт, позволяет властям оценить стоимость нужных работ и, при необходимости, найти способы их финансирования. Например, в Тамбовской области на капремонт фасадов будут выделены 86 млн рублей из регионального бюджета, а для своевременной замены устаревших лифтов начнёт действовать механизм факторинга.

При его использовании Фонд капремонта заключает с банком договор, поручает ему оплатить ремонтные работы и рассчитывается с ним в течение нескольких лет, в рассрочку. Факторинг с 2018 года применяется и в Белгородской области для проведения капитального ремонта отдельных конструктивных элементов в многоэтажках.

Читайте, как, помимо использования факторинга, УО и собственникам найти средства на модернизацию или замену лифта.

Источник: roskvartal.ru

Каталог сайтов Всего.RU
Каталог сайтов OpenLinks.RU