Законодательство в жилищно-коммунальной сфере: изменения в Гражданском кодексе и управление посёлками |

Деятельность УК • 20 часов назад

На прошедшей неделе Госдума России приняла проект изменений в ГК РФ о недвижимости, а в Подмосковье для УО ввели новые штрафы. Минстрой РФ подготовил законопроект для регулирования вопросов управления коттеджными посёлками и доработал Стратегию развития строительства и ЖКХ.

Земельный участок. Госдума РФ в трёх чтениях приняла законопроект № 97317-8, согласно которому с 1 сентября 2022 года начнут действовать две новые главы ГК РФ о праве собственности на недвижимость. В кодексе пропишут понятие земельного участка и разрешат включать его в состав общего имущества многоквартирного дома. Сейчас инициатива направлена в Совет Федерации.

Изначально новые главы ГК РФ должны были вступить в силу 1 марта 2023 года согласно Федеральному закону от 22.12.2020 № 456-ФЗ. Рассматриваемый сейчас в Совете Федерации РФ законопроект ускорит внесение этих изменений в ГК РФ.

Коттеджные посёлки. Минстрой РФ разработал законопроект, регулирующий функционирование, управление и содержание малоэтажных жилых комплексов. Согласно документу, Правительство РФ будет устанавливать перечень расходов на ЖКУ в посёлках для определения размера платы за содержание общего имущества.

К такому имуществу относятся:

  • инженерно-техническая и транспортная инфраструктуры;
  • котельные, водонапорные башни и тепловые пункты;
  • проезды, велосипедные дорожки, пешеходные переходы и тротуары;
  • детские и спортивные площадки;
  • парковки и другие объекты.

Законопроект разработан во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 28.12.2021 № 55-П/2021.

Штрафы для УО. В Подмосковье будут штрафовать управляющие организации и органы местного самоуправления за предоставление недостоверной информации о техническом состоянии МКД для проведения капремонта. Такие изменения внесены в два НПА региона.

Стратегия развития ЖКХ. Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин заявил, что проект Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ скорректирован с учётом антироссийских санкций. В нём прописаны три возможные сценария развития отраслей: базовый, агрессивный и пессимистичный – на случай максимального негативного эффекта от санкций и мировой рецессии.

Следите за новостями на нашем портале и читайте о гарантирующих управляющих организациях из Стратегии развития ЖКХ.

Источник: roskvartal.ru

Каталог сайтов Всего.RU
Каталог сайтов OpenLinks.RU