Законодательство в ЖКХ: тарифы, уставной капитал, подготовка кадров |

Деятельность УК • 21 час назад

На минувшей неделе в Совете Федерации обсудили вопросы нехватки квалифицированных кадров в сфере ЖКХ и требования к образованию руководителей управляющих организаций. А ФАС предложила на пять лет заморозить тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Читайте обзор законопроектов.

Собственники могут получить доступ к данным о прописанных на их жилплощади лицах. Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, согласно которому собственники смогут запросить в органах внутренних дел или в системе миграционного учёта данные о людях, зарегистрированных в их помещениях.

Разработчики документа пояснили, что на данный момент собственники квартир, полученных по наследству, сталкиваются с проблемой невозможности узнать, кто прописан в помещении. Количество прописанных влияет на размер платы за некоторые виды коммунальных услуг, которую по закону должны вносить собственники.

В Минстрое РФ предложили ввести дифференцированный подход к уставному капиталу УО. Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Ересько выступил с таким предложением на заседании при Совете Федерации РФ. Чиновник объяснил, что нынешнее требование к уставному капиталу УО в 10 000 рублей не совсем то, что хотят видеть жители крупных городов.

«Они хотят быть уверенными в том, что организации, которым они доверяют свою собственность, квалифицированные и состоятельные. Поэтому, наверное, мы будем рассматривать дифференцированный подход вообще ко всем требованиям, которые должны выставляться к управляющим компаниям при лицензировании», – сказал Андрей Ересько.

Руководителей УО могут обязать иметь профильное образование. В Минстрое РФ планируют разработать профстандарты для сотрудников УО. «Мы рассматриваем возможность заменить или дополнить требование к наличию квалификационного аттестата у руководителя управляющей организации наличием профильного образования – специалист по управлению многоквартирным домом», – сообщил Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Ересько на заседании при Совфеде РФ.

Сенаторы также обратили внимание на нехватку квалифицированных кадров в сфере ЖКХ. Заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова завила, что студенты из профильных вузов должны проходить обязательную практику в УО и предложила рекомендовать Правительству РФ инициировать разработку программ дополнительного профессионального образования и переподготовки кадров в сфере ЖКХ.

ФАС предложила устанавливать тарифы за жилищно-коммунальные услуги на пять лет. Такой проект постановления внесён в Госдуму РФ (ID проекта – 02/04/06-22/00128954) и находится на этапе публичных обсуждений. В документе предлагается регулировать тарифы в сферах деятельности естественных монополий, в том числе электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, обращения с отходами, газоснабжения.

Также на этой неделе был опубликован Федеральный закон от 28.06.2022 № 217-ФЗ, который вносит изменения в правила аннулирования лицензий и проведения ОСС. Читайте подробности о нём на нашем портале.

Источник: roskvartal.ru

Каталог сайтов Всего.RU
Каталог сайтов OpenLinks.RU