Жилищно-коммунальное хозяйство в регионах: управляющие организации от застройщиков, замена лифтов и обращение с твёрдыми коммунальными отходами |

Деятельность УК • час назад

Крупные застройщики Санкт-Петербурга оценили инициативу Минстроя РФ о назначении властями УО в новостройках. В регионах в 2022 году планируется капитально отремонтировать 15 тысяч лифтов, а в Подмосковье губернатор напомнил регоператорам по обращению с ТКО о работе в выходные дни.

УО в новостройках. В новой редакции Стратегии развития ЖКХ–2030 Минстрой России предложил передать региональным властям право назначать УО на новостройки. Сейчас это делают застройщики в течение пяти дней с момента сдачи МКД в эксплуатацию.

Девелоперы, как и эксперты, негативно оценили такую идею. Компании Санкт-Петербурга уверены, что подобная инициатива приведёт к существенному снижению качества управления новыми домами. Сегодня собственники могут в течение нескольких месяцев после сдачи МКД на собрании утвердить назначенную застройщиком компанию или выбрать другую. Если УО назначат власти, то владельцы помещений на год лишатся такой возможности.

Замена лифтов. Минстрой России сообщил ТАСС, что в рамках капремонта МКД в 2022 году по всей стране планируется заменить 15 тысяч лифтов. Такое же количество новых подъёмников на месте устаревших появилось в домах в прошлом году. В целом в ближайшие три года в регионах России собственники должны капитально отремонтировать более 123 тысяч лифтов.

Обращение с ТКО. В Подмосковье в выходные дни увеличивается количество жалоб жителей на не вывезенный с контейнерных площадок мусор. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв призвал глав муниципалитетов провести профилактические беседы с региональными операторами. Он подчеркнул, что ответственные за обращение с ТКО компании должны помнить, что «для них суббота и воскресенье – это не выходные».

ГИС ЖКХ. В Воркуте мировой судья назначил председателю ТСЖ наказание по ч. 2 ст. 315 УК РФ – за злостное неисполнение решения суда, по которому руководитель товарищества собственников должен был разместить информацию о доме в ГИС ЖКХ. Требование председатель не исполнил даже после нескольких предупреждений приставов.

В итоге он стал фигурантом уголовного дела по ст. 315 УК РФ и был приговорён к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Решение суда устояло в апелляционной инстанции и вступило в силу.

Следите за новостями на нашем портале и читайте, как стать асом заполнения ГИС ЖКХ.

Источник: roskvartal.ru

Каталог сайтов Всего.RU
Каталог сайтов OpenLinks.RU